在留資格「家族滞在」

ざいりゅうしかく「かぞくたいざい」

 

在留資格「家族滞在」(Dependent)とは、入管法に定められている27の在留資格の一つです。

 

一定の就労資格および留学などの在留資格を持つ方の扶養を受ける配偶者または子として行う日常的な活動がこれに該当します。

 

日本で働く外国人の方の奥さんやお子さんがその代表例です。

 

○「家族滞在」の在留資格が認められるためのもとの在留資格とは

在留資格「家族滞在」を取得するためには、その在留資格を取得しようとする方の配偶者または親が一定の在留資格を認められる場合でなければなりません。具体的には以下のものです。

  • 在留資格「教授」、「芸術」、「宗教」、「報道」、「投資・経営」、「法律・会計業務」、「医療」、「研究」、「教育」、「技術」「人文知識・国際業務」「企業内転勤」、「興行」、「技能」、「文化活動」、「留学」
    ※在留資格「留学」に関しては、そのうち高校卒業レベルの学校に通学している方のみが対象です。

 

この在留資格をお持ちの方の場合、日本でアルバイトなどをするには「資格外活動許可」を取得する必要があります。

 

在留期間は3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月または3月です。

 

 

サイト内検索

Loading

サイト運営者

下川原行政書士事務所

〒252-0001

神奈川県座間市相模が丘

1丁目36番55号

クリオ小田急相模原弐番館

109号室

TEL: 046-298-5350
FAX: 046-298-5360

 

>>下川原行政書士事務所ウェブサイトはこちら

 

 

業務対応エリア

神奈川県(座間市・相模原市・大和市・綾瀬市・海老名市・厚木市・藤沢市・横浜市(瀬谷区・旭区・保土ヶ谷区・西区・中区・泉区・緑区・青葉区など)・川崎市(麻生区・多摩区・宮前区など)・寒川町・平塚市・伊勢原市・愛川町・清川村など)、東京都(町田市・多摩市・稲城市・狛江市・八王子市・世田谷区・新宿区など)

その他場合によっては上記以外の地域でも対応可能です。ご相談ください。

 

自動翻訳機能ですので、翻訳が不十分な場合もあります。あらかじめご了承ください。